Севастополь опередил другие города округа по темпу потребительской инфляции

29 марта 2021, 09:54

По данным Росстата, портовый город федерального значения стал лидером юга России по росту потребительских цен.

В среднем цены на основные виды мяса (курицу, свинину и говядину) в магазинах Севастополя повысились на 17 рублей за месяц. Местные жители уточняют, что продукты дорожают давно — по крайней мере, с осени 2020 года, но в последнее время рост цен значительно ускорился. К примеру, если в январе килограмм мяса бройлера стоил 150,25 рубля, то сейчас он продается по 176 рублей.

Эксперты уточнили, что по темпам продовольственной инфляции Севастополь опережает другие города Южного федерального округа и России в целом. С начала года она составила 3%.

Когда продукты подорожали на 70% в годовом исчислении, Владимир Путин распорядился установить предельные цены на продукты питания. Местным властям удалось на время стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке. В декабре 2020 года правительство Севастополя подписало меморандум с ритейлерами об ограничении цены растительного масла (110 рублей за литр) и сахарного песка (46 рублей за килограмм). Тем временем продукты, которые не попали в перечень социально значимых продолжали дорожать. В частности, в феврале жители Севастополя заметили, что цена на куриные яйца поднялась до 84 рублей с 75 рублей в начале года.

По словам первого заместителя директора департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Максима Рожкова, рост цен на продукты определяют факторы, на которые власть повлиять не может. В первую очередь, перебоями в цепочках поставок из-за сложной эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на птицефабриках. Он предполагает, что после восстановления докризисного объема производства цены стабилизируются.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Фермерское хозяйство разводит страусов в Севастополе...

В Севастополе снижается производство рыбы, колбасы и кондитерских изделий...

Севастополь: Вакцинация домашней птицы против болезни Ньюкасла...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить