Севастополь: Вакцинация домашней птицы против болезни Ньюкасла

31 июля 2019, 10:18

В рамках плановых противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории города специалистами государственной ветеринарной службы на протяжении года проводится бесплатная вакцинация домашней птицы против болезни Ньюкасла.

вакцинация, ветнадзор, болезнь ньюкасла, птица

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) – остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание птиц, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птицы. К болезни Ньюкасла восприимчивы домашние и дикие птицы отряда куриных – куры всех пород и любого возраста, индюки, цесарки, фазаны, павлины и др. и отряда голубеобразных (голуби разных видов).Дикие и синантропные птицы – вирусоносители являются основным источником и резервуаром возбудителя болезни в окружающей среде. Факторами передачи вируса являются необеззараженные птицепродукты и сырье, полученное от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), загрязненные выделениями предметы ухода, подстилка, вода, корма, обувь. Возникновение данного заболевания наносит значительный экономический ущерб как отрасли птицеводства в целом, так и отдельным личным подсобным хозяйствам по содержанию и выращиванию птицы. Ущерб выражается не только в массовой гибели поголовья птицы, а прежде всего в затратах на ликвидацию данного заболевания – уничтожение сжиганием всей больной и подозрительной в заболевании птицы, проведение дезинфекции, дератизации, дезинсекции территорий хозяйств, птичников и ферм, вынужденной вакцинации восприимчивой птицы, а также запрете торговли птицей и птицепродуктами, заготовки, ввоза в хозяйства и вывоза из них птицы и птицепродуктов (тушек, яиц, пуха, пера).

Эффективных схем лечения болезни Ньюкасла не разработано, поэтому вакцинация домашней птицы является единственной мерой профилактики этого заболевания. Современные вакцины против болезни Ньюкасла высокоэффективны, безопасны и просты в применении. Они вводятся птице либо интраназально (в ноздри), либо выпаиваются с водой. После вакцинации иммунитет у домашней птицы сохраняется на протяжении 3 месяцев. По истечении этого срока домашнюю птицу следует повторно вакцинировать.

Вспышки болезни Ньюкасла в 2016 году регистрировались на территории 5 районов Республики Крым. По данным Управления ветеринарии города Севастополя, за период 2019 года на территории города Севастополя вакцинации против болезни Ньюкасла уже подвергнуто 39625 голов птицы. Всего же, до конца года, государственной ветеринарий службой планируется привить около 44000 голов домашней птицы. Благодаря ежегодно проводимым профилактическим мероприятиям территория города уже более 5 лет остается благополучной по данному заболеванию. Об этом сообщают в пресс-службе Управления ветеринарии города Севастополя.

Для заявок на проведение бесплатной вакцинации домашней птицы против болезни Ньюкасла, либо для получения информации о графике ее проведения, владельцы домашней птицы могут обратиться по номеру: 40-22-98 (отдел лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий).

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: vesti-sevastopol.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале против сибирской язвы привито 66% поголовья северных оленей
21 августа 2019, 09:26
В регионе продолжается летняя вакцинация северных оленей против сибирской язвы. Сейчас в тундровых условиях работают 47 ветеринарных специалистов. Прививочные бригады дислоцированы в Тазовском, Ямальском, Надымском и Пуровском районах. На следующей неделе подключится Приуральский район....
Введен запрет на поставку из Казахстана в РФ птицы с сальмонеллами и рыбы с мышьяком
25 июля 2019, 08:33
Кроме того в одной из областей Республики предположительно обнаружен очаг оспы овец. Как сообщает Управление Россельхознадзора по Самарской области, введены ограничения на поставки в Россию мяса птиц, яиц, свинины и рыбы в предприятий Республики Казахстан «Усть-Каменогорская...
Вакцинировать КРС против бруцеллеза за счет государства предложили в ЗКО
13 июня 2019, 08:04
Для этого предложили ежегодно выделять из областного бюджета средства на вакцинацию, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД". Как рассказал заместител акима ЗКО Габидолла Оспанкулов, от сельчан все чаще поступают жалобы по поводу КРС, у которого были выявлены положительные...


 

Горячее предложение